МВД Тувы напоминает гражданам о принятии мер по сохранности своего имущества от хищений путем свободного доступа / 06.02.2020

Злоумышленники пользуются тем, что хозяева квартир забывают на ночь запирать входные двери своих квартир и домов. Так, в январе свободным доступом совершено 10 квартирных краж и один грабеж.
В Кызыле полицейские зафиксировали рост числа квартирных краж и грабежей, совершенных путем свободного доступа. Злоумышленники пользуются тем, что хозяева квартир забывают на ночь запирать входные двери своих квартир и домов. Так, в январе свободным доступом совершено 10 квартирных краж и один грабеж.
Преступники в ночное время, когда уже все спят, ходят по подъездам и выискивают незапертые на замок квартиры. Наткнувшись на таковые, они похищают ценные вещи, золотые украшений, денежные средства и носимые вещи. В одном случае квартирные воры украли ключи от автомашины, припаркованной во дворе дома, которая впоследствии также была похищена.
К примеру, 23 января органами внутренних дел республики зарегистрировано две кражи из квартир путем свободного доступа. Отметим, что в данных случаях владельцы не заперли на ночь входные двери.
Так, в дежурную часть Управления МВД России по г. Кызылу с заявлением о краже обратилась 29-летняя местная жительница. Она сообщила, что ночью, неизвестный беспрепятственно зашел в ее квартиру и похитил телевизор, а также сотовый телефон. В это время все спали и не заметили происходящее имущественное преступление в их жилище.
С аналогичным заявлением в этот же день в полицию Кызыла обратился 36-летний местный житель, который сообщил о квартирной краже. Мужчина заявил о том, что неизвестный проник в его квартиру и похитил набор часов, дамскую сумку, а также ключи от его автомашины, после чего уехал на автомашине заявителя, припаркованного во дворе. Как и в первом случае, не запертая входная дверь на ночь способствовала совершению имущественного преступления.
По данным фактам следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище».
Немаловажным является постоянно проверять двери своих автомашин припарковав их. Также приведем несколько примеров хищений имущества из автомобилей.  
 Так, 31 января в дежурную часть полиции Кызыла обратился 32-летний кызылчанин с заявлением о том, что в ночь на 31 января неизвестные сняли и похитили запчасти с его автомобиля, припаркованного во дворе. Установлено, что злоумышленники похитили аккумулятор и генератор общей стоимостью 13 000 рублей. Как оказалось, в данном случае двери транспорта не были заперты.
По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину».
Аналогичный факт в тот же день зарегистрирован в Барун-Хемчикском районе. Так, в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Барун-Хемчикский» г. Ак-Довурак обратился 19-летний местный житель с заявлением о краже имущества из автомобиля, припаркованного возле дома. Выяснилось, что хищение было совершено ночью 30 января из незапертого транспорта. Злоумышленники сняли аккумулятор, а также из багажника транспорта похитили продукты питания и аккумулятор.
По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину».
Как обезопасить себя от квартирной кражи и кражи из автомобилей?
Для этого следует постоянно принимать меры предосторожности, быть внимательными. Всегда, выходя из квартиры или из автомобиля даже на короткое время, запирать двери! Также в ночное время перед сном обязательно проверить входные двери своего жилища.
Пресс-служба МВД по Республике Тыва
Источник: https://17.мвд.рф/news/item/19490902/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей