В Кызыле водитель, задержанный за управление в нетрезвом виде, попытался дать взятку инспекторам ДПС / 06.02.2020

В ходе проверки документов было установлено, что водитель управлял транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, что было подтверждено алкотестером.
Накануне около 18 часов во время несения службы на улице Механизации города Кызыла за нарушение правил дорожного движения наряд отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по г. Кызылу остановил автомобиль марки «ВАЗ-2109». Транспортным средством управлял 21-летний житель села Эржей.
В ходе проверки документов было установлено, что водитель управлял транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, что было подтверждено алкотестером.
Чтобы избежать составления административного материала за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения 21-летний нарушитель неоднократно пытался дать взятку инспекторам ДПС в виде денежных средств в размере одной тысячи рублей.
Несмотря на неоднократные предупреждения инспекторов ДПС о том, что его действия содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 291 Уголовного кодекса России – дача взятки должностному лицу, мужчина продолжал склонять сотрудников полиции на незаконные действия. В целях прекращения дальнейшей попытки дачи взятки правонарушитель был доставлен в УМВД России по г. Кызылу для дальнейшего разбирательства.
Теперь водителю придется ответить не только за административное правонарушение по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами», но и за попытку дачи взятки должностному лицу.
Госавтоинспекция напоминает, что дача взятки должностному лицу является уголовно наказуемым деянием, которое предусмотрено статьей 291 Уголовного кодекса РФ и наказывается штрафом в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до двух лет.
В целях предотвращения фактов склонения госавтоинспекторов к коррупционным действиям, в салонах автопатрулей ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона. При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела.
Если вам известно о фактах коррупционных проявлений со стороны сотрудников Госавтоинспекции, информируйте об этом МВД по Республике Тыва по телефону доверия: 8 (394 22) 9-35-97.
УГИБДД МВД по Республике Тыва
Источник: https://17.мвд.рф/news/item/19490894/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей