В Кызыле в отношении местной жительницы возбуждено уголовное дело по факту ложного сообщения о преступлении/ 04.10.2019

МВД по Республике Тыва предупреждает: за заведомо ложный донос законодательством предусмотрена уголовная ответственность.
В ходе проверки заявления об открытом хищении имущества, сотрудниками полиции выявлен факт заведомо ложного доноса.
Так, 18 сентября в полицию Кызыла обратилась 42-летняя кызылчанка с заявлением о том, что еще неизвестный, избив ее во дворе дома, выхватил из рук сумку и скрылся.
По данному сообщению оперуполномоченными уголовного розыска были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых установлено, что телесные повреждения ей нанес сожитель во время совместного распития спиртных напитков.
Чтобы покрыть своего сожителя, женщина и придумала историю с ограблением. Кроме того, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, в заявлении вместо своих персональных данных заявительница указала данные 44-летней родной сестры, которая подтвердила, что она в полицию не обращалась.
В отношении заявительницы возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос о совершении преступления».
Установленный законом порядок предусматривает, что заявления о преступлении обязательно должны быть подписаны заявителем, а последний предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Это служит одной из гарантий получения достоверных сведений, на основе которых предстоит решать вопрос о возбуждении уголовного дела.
Однако, несмотря на предупреждение об ответственности, некоторые граждане все равно пишут заявления, в которых указывают ложные сведения.
МВД по Республике Тыва предупреждает: за заведомо ложный донос законодательством предусмотрена уголовная ответственность с наказанием в виде штрафа, либо обязательных, исправительных или принудительных работ, вплоть до лишения свободы.
Пресс-служба МВД по Республике Тыва
Источник: https://17.мвд.рф/news/item/18502385/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей