В Туве оперативниками полиции пресечена деятельность группы лиц, занимавшейся хищением автомашин на территории г. Кызыла/ 10.07.2019

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченными уголовного розыска УМВД России по г. Кызылу раскрыта преступная схема краж автомобилей.
В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченными уголовного розыска УМВД России по г. Кызылу раскрыта преступная схема краж автомобилей.
Ночью 19 июня в дежурную часть Управления МВД России по г. Кызылу поступил телефонный звонок от кызылчанина, который сообщил, что  неизвестные пытаются похитить его легковой автомобиль, припаркованный во дворе дома.
Сотрудники полиции незамедлительно прибыли  на место происшествия.  Злоумышленники успели взломать дверь и замок зажигания, им оставалось лишь завести двигатель. Задержанные мужчины - двое 18-летних кызылчан, а также 18-летний житель г. Ак-Довурака были доставлены в полицию, где они дали признательные показания. Установлено, что один из них ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественного преступления.
В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст. 158 уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», была установлена причастность фигурантов к совершению кражи еще одной автомашины. В ночь на 18 июня ими была похищена автомашина марки «ВАЗ-211440», которая была оставлена у подъезда многоэтажного дома в г. Кызыле. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции обнаружили украденную машину в ограде одного из частных домов. Автомашина была разукомплектована, а кузов был подготовлен для покраски в другой цвет.
В ходе дальнейших следственных действий оперуполномоченные уголовного розыска задержали еще двое подозреваемых – уроженцев Барун-Хемчикского района 18 и 19 лет.
Задержанные лица подозреваются в совершении семи подобных преступлений.  Все кражи были совершены в июне на территории Кызыла.
Группа действовала по следующей схеме: выбирались неосвещенные дворы, в которых на ночь оставляются автомашины, злоумышленники, как правило, присматривались к автомашинам отечественного производства, необорудованным охранной сигнализацией.
В дальнейшем похищенные автомашины перегонялись в гаражи частных домов для разборки. Две автомашины, похищенные в Кызыле 7 и 13 июня  были обнаружены в с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района. Установлено, что фигуранты уголовного дела сбыли их местному жителю.
В настоящее время уголовные дела по семи фактам соединены в одно производство, расследование уголовного дела продолжается. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В целях предупреждения краж и угонов автомашин автовладельцам необходимо соблюдать следующие правила:
- в первую очередь следует застраховать автомобиль и установить на нем охранную сигнализацию;
- самым надежным способом сберечь автомобиль является парковка его на охраняемых стоянках. Если необходимо оставить автомашину на длительное время, выбирайте хорошо освещенное, просматриваемое, людное место, желательно находящееся в обзоре видеокамер, например, вблизи торговых точек, административных зданий;
- никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, отлучаясь от машины даже на несколько метров. Не следует оставлять автомобиль без присмотра возле гаража и во время прогрева двигателя. Не доверяйте ключи от машины малознакомым людям, которые могут снять с них дубликат. Нежелательно передавать ключи от вашего автомобиля даже на автостоянках, мойках, в автомастерских;
- не оставляйте документы и ценные вещи в салоне автомобиля, особенно на видном месте.
Пресс-служба МВД по Республике Тыва
Источник: https://17.мвд.рф/news/item/17529692/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей